注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天亮天黑

 
 
 

日志

 
 

珍视与虚荣  

2012-07-26 23:32:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我很久以前玩网易社区,每次发表超过500字的帖子,总是敝帚自珍,要放到社区特有的个人文集里去。
幸好社区在某一年改版,为了大力推广网易博客,把文集这个功能给删了,否则现在再让我去看那文集,一定不知羞愧到什么地步。

从一个菜鸟成长为大虾,不需要太长的时间。
忘记从哪一天起,我意识到自己写的东西不再傻逼,到了能拿出来给大家看而不再脸红的地步。于是就开了个博客。
这博客一写就是许多年,我忠实的记录着自己经历的一切,为了获得更多的关注,偶尔还装成个批评家的样子对最近发生的社会新鲜事指指点点,并故作幽默,努力做出一副成熟的样子。现在回想起来,呵呵,也挺傻逼的。

但我那会儿却觉得博客是我的网络生命,我已经开始珍视着写出的每一篇博客了。
它和微博不一样,它是时间,是回忆,是个人史。我一口气删除过三千条微博,眼都不眨,因为我知道微博只是比垃圾好一些的东西,留不住。而博客不一样,所以我从未动过里面的任何东西。

不过最近两年,我不想写了,因为我知道博客不再值得被珍视。
人到了一定的年纪,肯定会有所改变,如果一成不变的保持着以往的风格,那会很累。
当然,看的人也会审美疲劳。一旦被曾经喜欢自己的人所仇视,那种感觉是非常糟糕的。
郭敬明一定理解这种感觉。

写东西是一种好习惯,它不应该被放弃。
不过,当博客不再被珍视,还可以写点什么呢?
虚荣心被这个时代特有的复杂人际关系无限放大,无论是博客还是微博,都成了贩卖虚荣心的工具。

我吃到了好吃的甜点/海鲜/私房菜/茶餐厅,一定要炫耀一下。
今天堵车,好烦躁,没关系,我拍张照片发微博,至少我还是有车的。
我终于出去旅行一次,操,那是必定要微博直播的。
我有两三个好朋友,我们晚上一起玩,你们也有这样的好朋友吗,你们也有时间晚上一起玩吗?所以我一定要@一下他们/她们,给你们看。
我BF/老公又给我送了小礼物,你们的BF/老公呢?简直就是渣啊哈哈哈哈哈。来欣赏一下我的礼物吧。

以上种种看上去非常妈了逼的行为,其实是非常合理的。
只不过每个人的虚荣心大小不同,每个人也很难意识到自己虚荣心的大小,但几乎每个人都有释放它的欲望。
人是没有错的,这些东西,搁以前叫做珍视,搁现在就只能叫做虚荣。

生而为人,总得记录点什么。
只好把这些载体当成帮凶,为这种不合理的虚荣心找一个合理的借口。
  评论这张
 
阅读(569)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017