注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天亮天黑

 
 
 

日志

 
 

对这个世界再宽容一些  

2012-05-26 00:21:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
打开豆瓣,发现一封未读豆邮,打开,发现豆瓣电台的“红心兆赫”上线了,顺着链接点过去,第一首歌是崔健的《从头再来》。
睡前跟喝美了的四哥用微信聊了一会儿,聊了一个故事,以及如何活得越来越宽容。
这个故事本不想在公共场合说,因为必然会引起不必要的争议。但私人博客本来也不算公共场合,索性简单的描述一下,是关于歧视同性恋的。写到这里,播放器里很应景的播了一首《断臂山》的《An Angel Went Up In Flames》

我虽然会经常和好哥们儿开玩笑互相称呼“好基友”,但我却比较反感同性恋。前几天在一个帖子里遇到两三个寻衅滋事的小gay,把我恶心得够呛,就在豆瓣发了一条很刻薄的广播,大意是:同性恋太恶心了,以后不要再关注我了。
——于是马上有网友回复,“.......不至于吧。感觉这完全不是您的说话风格。我很失望,我是女生,也取消关注好了。你包容一点完全不会有什么损失,但你的敌意却会让他们心寒。
后来又有另一个网友回复:“最后回复一次以完此劫:“得知裤子也在海边,媳妇建议我,为了测试你俩的默契度,先不要联系在哪见面,试试能不能偶遇,如果不能,就不是好基友,以后再不要相见了!——昨天下午,我和他就在海鲜市场偶遇了。这种缘分,真是海可枯石可烂天可崩地可裂我们肩并着肩手牵着手牵着手牵着手……”——以上是你说过的原话,每个人都不是这世界的旁观者,尤其是你的文字还是互联网文本比重很大的一部分。一方面在享受着娱乐庸俗的曲意滥用“基友”这个词语带来的快感,一方面又对“基友”这个词娱乐化庸俗化泛滥感到恶心。端起碗吃肉,放下碗骂娘。所以其实你也就是这么一个水准……不再关注也没什么值得惋惜的。
最后,还有一个认识了很久的网友回复道:“抱歉,让你恶心了这么久。”

——我看完这些回复,马上觉得自己有些地方做错了。仔细想想,同性恋即便算不得什么讨人喜欢的群体,但也没有那么值得唾弃,我以后再也不公开的表示自己对这个群体的反感了。
还有一些明星或者网络红人,大家莫名其妙的就讨厌起他/她来,理由是,好多朋友都在骂他们啊。比如微博里边的作业本,莫名其妙就有一大批人厌恶他,以看他出糗为乐,可是他做过什么错事呢?无非就是一个抓住了机会成了名的草根罢了。
有时候,莫名的仇恨和厌恶会成为一种不良的习惯,像一块腐朽的无根之木,在心底生根发芽,结出并不美好的果子。感谢把我说服的陌生朋友,你们让我学会了如何抛弃敌意,把自己变的更宽容,对自己的心更宽容,对这个世界再宽容一些。

写到这里,电台里开始播放许巍的《礼物》了,我要再写一篇,献给最近送了我好多礼物的四哥。
  评论这张
 
阅读(487)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017