注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天亮天黑

 
 
 

日志

 
 

牢不可破的往事  

2012-03-09 11:27:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
去年冬天,小歪同学力荐我看一看吴念真写的《这些人,那些事》。这本书我在三联书店见过,当时随手翻了翻,觉得文字过于细碎,像是个散文集,读着不够过瘾,就放下它继续看慕容雪村去了。

今年春天,帮媳妇儿买书,为了凑运费,我还得再挑一本自己想看的,就随便买了这本书。买完之后跟小歪一聊,您那书看的怎么样了?小歪说,我现在还没看完呢。我顿时萌生了退掉订单的冲动,生怕这是一本类似《平凡的世界》那样的书,实在让人没有兴趣看下去。

书到手后,薄薄一本,拆开塑封,丢掉腰封,看了开篇的序文,觉得还不错,跟我想象中的“怀念爹妈爷奶二姑老舅的心灵鸡汤”还是有着很大的区别。
  
下班之后要去丈母娘家吃饭,就带着它进了地铁,一路的时间,竟然看完三分之一。越看越觉得这书买的真是好,里面的许多故事,让我想起了中学时期在《微型小说选刊》里曾经看到过的那些好小说。但吴念真又说这些并不全是小说,而是回忆,或者是听来的故事。总之,这里面的文章比小说还要好看。
  
因为害怕失去童年的记忆和少年的灵感,十三四岁时我曾经想着手为自己写本回忆录,可惜当年在网吧苦练CS,实在抽不出空,只好放弃。成年之后在论坛写东西,开博客,也是为了留住记忆,现在如果不看自己以前写过的东西,已经很难再把年轻时经历过的许多事回忆起来了,很羡慕吴念真还能记起那么多人和事。
  
当天晚上临睡前,媳妇靠着枕头看她的新书,我趴在写字台上看我的书。突然看到两篇故事,顿时有种落泪的冲动。第一篇叫《重逢》,讲的是一个事业失败的中年男人,干起了开出租车的生意,怎奈台北太小,经常遇到熟人,更悲催的是还偶尔遇到当年的竞争对手。后来他就跑机场线,希望遇到前妻,因为他好久都没看过自己的孩子了。但有一天,他没想到,竟然遇到了初恋情人。此时她已经是两个孩子的母亲,刚从国外回来,看望生病的妈妈。他不动声色的认出了她,她却一直在打电话,给孩子,给同事,给往日的朋友,煲了一路电话粥。快要到了,他还在考虑要不要收钱什么的,没想到她放下电话,说了一句:“我已经把我现在的生活全部讲给你听了,你却连一句Hello都不愿意跟我说吗?”
  
第二篇让我很感动的故事叫《思念》,讲的是一个念小学的小男孩,喜欢上了同班的一个小女生。但两个孩子的家长都很默契,认为这么无邪的好感,是不能被破坏的。后来小女生要移民了,去加拿大,小男孩的爸妈本以为他会特别伤心,没想到他只是高兴,放学之后就回家查地图,看加拿大在哪,从未表现出一丝伤心。大概过了半年还是一年的时间,小男孩去学校大扫除,回来的时候手里捏着几根东西。他爸爸问,这是什么呀。他说,这是她的头发!——然后,就抱着爸爸的腿哭了……(之所以被这篇感动,是因为很理解小孩子伪装感情时的不易,以及那种拼命掩饰思念的压抑,总之,太难过了)
  
后面的几篇也都很棒,完全是出人意料的结局,但基本上无论是好结果还是坏结果,都看得人心里非常安稳。就像牢不可破的往事,它就在那里,不会影响到现有的一切。只是偶尔会像拨动琴弦一样,于无声处,带来一种久违的感动。

--日志来源于 网易社区-[似水流年版] 牢不可破的往事

  评论这张
 
阅读(600)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017