注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天亮天黑

 
 
 

日志

 
 

只愿随心所欲记录生活  

2012-02-22 10:37:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最近花了两三天,把杨葵的《东榔头》和《西棒槌》看完了。读这两本书是一个很轻松的过程,舒服得就像在一个陌生的星级宾馆泡了个澡。

不过在豆瓣上,我给这两本书都只打了三星,因为它最大的特点就是读着舒服,不用过脑子,尤其是写生活的《东榔头》。这本散文集就像是一个优质博客,博主每天在上面记录日常生活的喜怒哀乐碎碎念,将每一位读者都当成来访的朋友,毫不设防,将自己的情绪和心得和盘托出,偶尔还会分享自己的兴趣爱好。我在看完之后,就特别想在这个冬天买只蛐蛐儿放在暖气旁边养活着。

六零后的前辈和八零后毕竟是有代沟的,再加上这位老哥是一名资深编辑,对文字的掌控极其严格,所以除了淡淡的生活气息,再也感受不到更多的阅读快感。这让我想起了前些年在一本旧书店里买到的《杨朔散文选》,我们小时候都学过一篇名叫《荔枝蜜》的课文,就是杨朔写的,他写文章就是这种淡淡的感觉,很舒服,而这也几乎是他唯一的特点。

很羡慕杨葵,不但能将自己热爱的事情作为一项职业长久的做下去,还能顺便凝练了生活,将它过成一篇篇散文,这种记录的方式比相册更要真实,更有保存价值。他的另一本书——《西棒槌》,读时不如《东榔头》舒服,却像是一把钥匙,带出了许多好书。这种记录读书生活的集子,我在中学的时候就曾经打算做过,可惜缺乏恒心,而且当时读的书都太浅薄,品类单一,不值得记录。现在读书多了,反而懒得再挨个记录了,在这一点上,更是自愧弗如。

少不更事时,也曾想过要做一名编辑,后来受某资深编辑熏陶,觉得男编辑在这个时代是一条没有出路的职业,只好放弃。现在看完这位六零后老编辑的两本书作,突然觉得做一些跟文化相关的事业也不错,即便是不做编辑,还有更多需要开拓的道路。

但愿在未来的日子里,能活得愈发随心所欲吧。

--日志来源于 网易社区-[似水流年版] 只愿随心所欲记录生活

  评论这张
 
阅读(540)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017