注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天亮天黑

 
 
 

日志

 
 

尘埃落定  

2012-12-13 14:42:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我的高中年代是在一个类似奥斯维辛集中营的地方度过的,那所学校的升学率在整个超生大省都是很不错的,但升学率高并不代表学生的质量高,所以那段历史给我留下的印象,就像把我丢进了一个学习机工厂里面,在枯燥和无聊之余,日渐愚钝。

学校门口有个小商店,卖书。每本书都打七折卖,现在想来,简直就是学校门口的卓越当当。我在那里买了一本书,这本书,我之前看过几页,是当时同桌翻给我看的。在那个连《挪威的森林》都被奉为皇叔的年轻时代,当我们看到13岁的男孩和19岁的女孩搞起来的时候,确实很兴奋。可惜他没借给我看,因为他还没看完,这本书就被没收了。

于是我就自己买了一本。每天下了晚自习回到宿舍,我就开始看。

我买了个小台灯,光源不是问题,但为了不打扰那些学习机器们,只好用被子把自己罩住,翻书也是轻轻的。因为我懒得为了看书跟他们打架,虽然我打架不是问题,毕竟是在外地嘛。——当年刚去的时候,我带着随身听,耳机虽然不漏音,但也会在极安静的时候漏出一丝动静。于是在一个晚上,有个傻逼拿起拖把,用木棍指着我,说,你小点声。第二天晚上,我在网吧通过打CS认识的那个“社会人儿”(其实也是本校的学生)就来教训了他一顿。之后,这厮再也没敢跟我呲过牙。——瞧,做一个与世无争的老实人,多么不容易啊。

终于轮到我说书了,好吧,说说这本书。

这本书的作者阿来是《科幻世界》的主编,也是个西藏人。所以他对土司什么的,很了解。但历史或者一个民族的兴衰史显然不是我所关心的重点,我那时的重点就是把自己代入进去,把自己变成一个傻子,一个有预言能力的傻子,一个比聪明人还要聪明的傻子。

当傻子也不错。这本书我看了一周,甚至有些沉迷,所以油然生出自己也是一个傻子的幻觉来。但随着最后一页看完的那天深夜,我长出一口气。因为书中的那个最聪明的傻子,死了。我的精神突然也松懈下来,彻底从这本书中解脱出来,人也变得不傻了。

这种感觉,是一生中唯一的一次,代入感那么强烈。于是,前些天又通过iBooks重新看了一遍,繁体版。

只是再也没有找到那种熟悉的感觉。只能解释为——在一个错误的时间,与这本对的书重逢了。
  评论这张
 
阅读(2169)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017