注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天亮天黑

 
 
 

日志

 
 

成功的烤翅与不成功的煲仔饭  

2011-10-23 21:48:00|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.秘制蜜汁烤鸡翅

周五看到一位朋友在博客里分享了她大姑夫的秘制烤翅的做法,下班之后马上也如法炮制,在秘方的基础上又加了一些东西,泡在冰箱里腌制一夜,第二天抹上蜂蜜,放进微波炉里正反面各烤了五分钟,端出来一尝,足以秒杀北京各地的各种烤翅了。于是,我打算记录一下这个秘方:

先把鸡翅洗干净,然后拿菜刀在鸡翅的两边各划上深深两道,如果鸡翅够大,三道也行。然后找个大碗或者饭盆,在里面放入姜末、蒜茸、料酒、酱油、芝麻、香油、十三香、孜然、辣椒油和少许淀粉。搅拌均匀后,将鸡翅放进去,这份调味汁的量最好能够没过鸡翅,所以料酒可以多加一些,还能有助于提味,然后蒙上保鲜膜放进冰箱以备第二天用。我用的姜末和蒜蓉比较多,大概都是半头的量,事实证明,这个决策很正确。最后,关于进微波炉之前的抹蜂蜜,十只鸡翅的话,大概一到两勺就够了,一定要两面都抹上,这样才能保证色泽与鸡翅表面的弹性。

如果我还玩微博,这份菜谱就应该这么写:【十只鸡翅,洗净后各划四道。用姜末、蒜茸、料酒、酱油、芝麻、香油、十三香、孜然、辣椒油、淀粉调汁,将鸡翅全部放入。冰箱腌制一夜,取出之后抹上蜂蜜,放进微波炉,用中高火,正反面各烤五分钟。】不过,这两种菜谱的写法,于我而言花费的时间是一样的。缩写真是一种病态的习惯。

2.广式腊味煲仔饭

广州人经常说,“秋风起,吃腊味。”

不过对于一年四季都是同一个温度的南方朋友来说,按照秋风的到来选择吃腊味的时节未免有些冷幽默了。但最近一个月的北京却是彻底进入了深秋,再不弄点腊味吃吃就不能称之为一个热爱跟风的伪吃货了。

于是我买了一条腊肉,几根腊肠,几棵小油菜,半斤香米,还特地买了一瓶蚝油。回家之后,在砂锅底下抹了一层油,然后放入洗好的米,加了一个食指关节那么深的水,煮了二十分钟。期间把腊肉和腊肠放在沸水里烫了三四分钟,并且把油菜炒熟了。然后打开砂锅,把切好的腊肉和腊肠放在饭上,又煮了十分钟。最后,把蚝油和蒸鱼豉油放在锅里加油烧热,打开砂锅,把它们和油菜一起倒了进去,搅拌一下,焖一会儿,就开吃了。

四个缺点:

1)水搁多了,下次再做的时候,稍稍高出米一些就可以。
2)腊肉是切了片放在沸水里烫的,没香味了,不如腊肠香。下次不切,直接放在沸水里烫。
3)蚝油可以多放一些,这次的味道稍微有些淡,完全无法满足一个重口味的需求。


  评论这张
 
阅读(458)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018