注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天亮天黑

 
 
 

日志

 
 

献给那些从你身边溜走的人  

2011-03-07 02:00:00|  分类: 影剧院 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在昨天凌晨三点到清晨五点的两个小时里,我靠在枕头上看完了电脑硬盘里放在【未看】文件夹的最后一部国产电影,并将之剪切到了【珍藏】的目录里。这部电影的名字是《独自等待》,夏雨演的,在我眼里,丝毫不亚于他的成名作,《阳光灿烂的日子》。不过,在这部电影里,演的最出彩的并不是夏雨——如果抛开对角色的成见,我更喜欢李冰冰多一些,演的太自然了——但综合起来,我还是比较喜欢龚蓓苾,对这个名字,我还是第一次听说,今天查阅了一下这部电影的介绍,发现她居然是导演的老婆,如果她的普通话再顺溜一些就完美了。而这位老外导演居然也在片中客串了一把,演的也不错。

剧情不算复杂,基本上算是能让大脑好好休息的故事,但它会完全调动起你的心,让你感到惊喜感到失落感到期盼感到羞愧感到兴奋感到悲伤感到气愤感到绝望——至少需要谈上至少三个月的正常恋爱才能被完全理解的情绪。我像夏雨饰演的男主角一样,从一开始就对李冰冰饰演的角色着了迷。漂亮,大方,幽默,聪明,这些难道不是一个完美的女朋友应该拥有的品质吗?——如果能加上诚实的话。但很遗憾,这个世上没有完美。

我不知道大部分女孩被追的时候都是什么心理,似乎在走出校园之后,每个女孩都变得不是那么好追,但热衷于去夜店里猎艳的姑娘却从未减少过。有句很俗的俗话叫做“男追女,隔层山,女追男,隔层纱”,不知道已经在世间以讹传讹了多少年。在我看来,不管谁追谁,只要方向没错,都只隔一层纱——除非笨得像个蚊子一样,死活也穿不透这道青纱帐。

而另一种可能就是,被追的女孩只是想玩玩,“生活本来就不容易”,找一个类似男朋友的男性朋友是一件多么开心的事。在许多年前,我对这种女孩是深恶痛绝的,无论是自己的朋友还是朋友的朋友,只要知道她是这样的人,马上会敬而远之。但最近两年却看开了许多,我不知道这是由于自己在成长中变得像个成年人一样越来越恶心,还是因为世界观变得愈发豁达了。总之,直到看完电影,我还是会像陈文(夏雨饰)一样对曾经欺骗过自己的刘荣(李冰冰饰)无法释怀。

说谎是一件恶劣的品质,尤其是在爱情之间。看到刘荣周旋在两个男人之间,我都替她觉得累。而陈文这个笨蛋则像天底下的大部分笨男人一样,一次又一次的接受由欺骗带来的痛苦和得不到的失望。他难道不明白,对待这样的女人,永不联系是最好的选择吗?尽管会在日后无数次的想起她的好,但美好的回忆总比往日的伤痕来得甜蜜吧。发明“好合好散”这个词的人简直是一个天才!可惜这个世上又有多少人能做到。

电影还阐述了一件显而易见的道理,那就是,失恋之后一定要跟朋友腻在一块儿。尽管朋友在大多数情况下不能代替男女朋友,但他们完全可以消灭你体内的负面情绪,如果有条件,从白天到黑夜都跟哥们姐们黏在一起也是未尝不可的。但这事儿在现实中却很难实现,而石康的小说里就屡见不鲜。

说了半天,似乎都没说到点上。这部电影给我带来的最大震撼居然是配乐!许巍、羽泉、SHE、花儿、新裤子……再加上那些我从未听过却一听倾心的歌儿,简直让我想要鼓掌了。综上所述,就是配乐牛逼,演员牛逼,剧情牛逼,细节也牛逼!真后悔没有早点儿看它,再也没有另外一部国产电影能将爱情的最初状态还原的如此细腻了。

偷个懒,引用陈文在片尾说过的一段话为结尾吧——“这是献给那些从你身边溜走的人的。每个人一定都有这样的人,从你身边偷偷溜走了,也许那个时候你的眼里只看到另一个人,所以根本不会在意他在你身边等着你,也许那个人差一点就和你一辈子了,可是你忘了珍惜,当然你可以说是缘分,然后他就走了,也许你想抓住他,可是他并没有力气去抓住你,所以,就这样看着他们从你身边来了又走,等你真的回头的时候,并没有谁还在原地等你。”

——所以,千万别错过那个人了。


  评论这张
 
阅读(293)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017