注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天亮天黑

 
 
 

日志

 
 

生活的密度  

2011-12-27 00:25:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在车站等车,听着豆瓣电台,正好放到周杰伦的一首新歌,突然想起了十年前我哥说过的一句话:“我很喜欢周杰伦的歌,但我很讨厌这个人。”这句话,他在这漫长的十年里,说过不下十遍。

为什么我记得如此清楚?因为我还挺喜欢周杰伦的。但这不重要——而且这篇日记也不是写周杰伦的——重要的是,在这十年或者比较早的那些年里,这位歌手,确实是我当时的生活中比较重要的一环链条。而我那时的生活,几乎用十环链条就可以连接起来:某本小说、七龙珠之内的漫画、网吧里的CS、在学校里见面就要打一架的死对头、夏天傍晚的篮球、一个在那时还算不错的随身听、以及许多磁带、当然,最重要的是学习成绩。或许有人还有更重要的,那就是早恋。除此之外,大多数人,几乎就没有别的链条了。或者说,值得被记住的,只有这些不算“琐事”的琐事了。

我不知道人的一生中,最忙的时候是多少岁,但我能很明显的感受到二十多岁的生活与十多岁的生活相比起来,简直是发生了天翻地覆的变化。这种变化,主要体现在生活的“密度”上,每年依然有三百六十五天,每天依然有二十四个小时,一个成年人的精力与少年时期相比,似乎也并没有丰盛多少,可是,同样的时间带来的偶尔疲惫,则完全不能同日而语。

成年之后的工作,与少年时期的学习一样,都算得上是生活的重心。可工作与生活相比,尽管是重心,却只是很小的一部分。那些令人钦佩的加班狂人们,他们虽然会损失一些生活的乐趣,但生活还谈不上过密,毕竟那些其他的“链条”都已经被无情的挤压掉了。或者说,无暇顾及,这更可怕。因为有的“链条”不会消失,它们会一直存在。

恋人的亲密度、婚姻的牢固度、朋友的交情、银行存款、亲人的健康、被承认的社会地位、文化需求、房市的波动、物业的问题、对美食的追求、旅游的乐趣、食品安全、股市、汇率、打折商品、体育赛事、汽车指标摇号——这些“链条”还仅仅是年轻时期将要遭遇的,如果有了孩子,将要面对的问题会更多,到那时,生活的密度或许就会像寓言故事里说的那样——在一个桶里面放满石块,再装满小石子,然后装沙子,最后再倒满水。等水分蒸发的差不多的时候,人也就老了。

如此想想,似乎有些可怕,但既然每个人都终将老去,那为什么不把这一切做的更完美一些呢?我知道得过且过也是一种不失聪明的生活态度,可我不知道那样做会不会留下遗憾。

每到年终岁尾,我都会服从于人类所固有的盘点欲,将这一年的好事坏事整理一遍,意义在于记录那些已经成为历史的欢乐与无奈。无所谓经验,也谈不上教训,仅仅是为了在几年、十几年、几十年过去之后,可以不必翻看全年的几百篇日志,只通过这一篇所谓的“总结”就可以很容易的回忆起那一年的故事。可我发现,对我来说,写这种总结在最近两年变得越来越乏味,生活就像一潭死水,而心态却尚未达到波澜不惊的地步。——这是我在去年总结时写过的话,这种私人化的年度总结也已经连续写了几年。几天前,我差点就要再写一篇了,可是突然悲哀的发现已经不会记录了。看看曾经记录过的生活,只觉得那时的自己年轻的可笑。

写到这,突然觉得应该出现一位七八十岁的老头儿,拍拍我的肩,对我说,大哥,你就别自己找不痛快了,儿孙自有儿孙福,你现在过的也挺开心,好好活着就行了,操那份心干啥呢!

--日志来源于 网易社区-[似水流年版] 生活的密度

  评论这张
 
阅读(624)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017