注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天亮天黑

 
 
 

日志

 
 

金陵十三钗  

2011-12-16 15:54:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
昨晚去看了《金陵十三钗》,不错。讲的是南京1937的事情,不是红楼梦。

我们所在的这个国家经受过太多的苦难,且现在依然正在经受着。那些以往的苦难,每隔几十年甚至几年就会被艺术家拿来缅怀纪念一番,而现在所经受的苦难,或许在未来某个时代才会被频繁提起。如果把这些苦难比作伤疤,那么南京大屠杀无疑是伤的最深的一道。

在电影中,誓死抵抗侵略者的是国军,他们放弃了出城活下去的希望,把所有的弹要和鲜血挥洒在这片故乡。这个小小的细节体现了对历史的尊重,不知道当年的南京老兵如果看到这一幕会不会感动。

女人在战争中往往扮演着软肋的角色,同时也是一个民族最容易被伤害的尊严。但这部电影里的十二个妓女,却像视死如归的军人一样,以自己的尊严,挽救了女学生的尊严,甚至挽救了这个行业的尊严。

严歌苓写故事,从来都很压抑,《第九个寡妇》、《小姨多鹤》、《霜降》,故事的女主角一个比一个凄惨。而这种凄惨,并不是撕心裂肺的疼痛,而是钝刀子割肉般的残忍,把人紧紧的压缩在“难过极了”和“想哭”之间,喘不过气。而她笔下的这部《金陵十三钗》,尽管被拍成电影,努力往好的地方改造了一番,却还是不能让人痛快的发泄自己的情绪,即便是哭过,心里还是压抑。

电影里最让我感动的,是玉墨带着姐妹去劝说女孩们的场景,在那一刻,她们真的成为了姐姐和小妹妹。姐姐走过的路,经历过的痛,小妹妹们就不必再经历了吧。无论哪种女人都是从女孩走过来的,女孩们也早晚会变成女人。神父说的对,这不公平。无论谁去,都是羊入虎口,这一点,女孩们猜得到,女人们猜的到,陈乔治猜得到,爸爸也猜的到。但女人们还是打定主意了,因为她们是“姐姐”。

影片的后半部分比前半部分要好看的多,像是被人揭了伤疤,血流不止。张艺谋这回终于可以不挨骂了,因为这部作品绝对称得上是今年国产电影中最震撼人心的翘楚之作。有机会,还得找严歌苓的原著来看一看


--日志来源于 网易社区-[似水流年版] 金陵十三钗

  评论这张
 
阅读(427)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017