注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天亮天黑

 
 
 

日志

 
 

入殓  

2011-12-15 10:42:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
三年前也就是零八到零九年的冬天,我在广院附近住过一段时间。刚搬进去一个月,就买了个DVD机。漫漫寒冬夜,除了拥被读书,靠着枕头躺在床上看电影也是不错的选择。那阵子,买了好多位列IMDB-TOP250的电影,基本上保持了每周至少看四部的频率,过得比现在充实。
偶尔也去学校附近转悠,去看那些卖碟的最近都进了什么货,遇到特别想看的,也不浪费时间从网上下了,直接买走。有个大叔一直推荐我买《入殓师》,说它是特别好看的电影。但我没买,一来是不喜欢这种题材,二来是对新拍出来的日本电影不感冒。
幸好当时没买,才能让我在今夜哭了个痛快。
姥姥是在零九年秋天去世的,我永远记得那一天发生的一切,那是我人生中最无法忘怀的一天,没有任何一天比它更重要。
那天晚上我坐飞机回到家,已是凌晨十二点,姥姥还没咽气,但已经喘不上来了。我强忍着泪,在床边安静的坐着,看着,一遍遍擤鼻涕。姨妈们一直劝我节哀,让我不要碰濒临死亡的姥姥。我这个白痴居然听了她们的话,连最后一次握住姥姥双手的机会都没有抓住。
电影里有一幕讲的是开澡堂的老奶奶去世时,主角为她整理仪容,穿上寿衣。看到这里,我的眼泪突然就流了下来。以前看到过一种说法,说这种几乎察觉不到的眼泪,才是最伤心的眼泪。我想起了姥姥穿寿衣的情景,她走的不够安详。
自从姥姥去世后,我就再也不能看这种关于生死题材的电影和书籍,每次看到,都会黯然神伤。电影里有位老人说的很好:“死亡就是一扇门,它不意味着生命的结束,而是穿过它进入另一阶段。我做为守门人,送很多人穿过那扇门对他们说声:路上小心,我们后会有期。”
想起当年姥姥去世时,有朋友给我推荐了《西藏生死书》,当时遍寻不着,现在再版重印了,我却不再想看了。也正是那一年的秋天,我萌生了去做“临终关怀”志愿者的想法,让更多的老人走的安详,可惜,由于当时流感肆虐,医院不收志愿者,只好作罢。
年前事情多,等过了元旦,我要把《西藏生死书》买来看一遍。再咨询一下那家临终关怀医院,现在是否可以招收义工了。
关于这部电影,我最喜欢的一个场景便是刚刚从澡堂泡完出来的大悟和妻子出门看见外面下起了大雪,然后妻子说,咱们去喝一杯吧,于是他们就喝去了一杯,喝完回到家,翻出黑胶唱片,聊起小时候的故事,小时候的人。妻子解开了大悟的心结,再看外面,大雪已经漫山遍野,村庄散落在山脚下,美极了。

--日志来源于 网易社区-[似水流年版] 入殓

  评论这张
 
阅读(398)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017