注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天亮天黑

 
 
 

日志

 
 

张妈妈的川菜馆  

2011-11-27 22:31:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
黑老师陈晓卿曾经写过一篇名为《不足为外人道也》的博客,里面提到有位杭州的朋友尽地主之谊带他去了一家非常美味的土菜馆,黑老师照例想拍照之后发微博把地址和电话分享给大家,却被朋友拦住了——「陈先生不好意思了片刻,然后用杭城的两家饭馆举例,一家醋鱼,一家油爆虾,本来很好的原料和手艺,一经宣传,客人多了,味道呈直线下降。“像我们现在吃的这家馆子,每年只能养额定数量的猪和鸡,如果大家都来,就好比奥拓的引擎要拉上大奔的外壳,带不动啊!我们也只好吃养殖场的饲料鸡了……”」

北京也有许多这种被“捧杀”的馆子,其中给我留下印象最深刻的便是2007年的“西单翅酷”。那一年,掉渣饼刚刚过气儿,烤鱼还没有盛行,最火的便是这在以前很少有人专门去吃的烤鸡翅。最开始,只有呆在西单附近的人才知道钟声胡同里开了这么一家店,有次吃饭,听一位在图书大厦附近工作的朋友说,她们几个同事每天中午都会去门口排队买上几根解馋,味道太绝了!不久,就专程去吃了一趟,等了十来分钟的位子之后,点了各种辣度的烤翅,就着拍黄瓜和海带丝,那种美妙的感觉简直刻骨铭心。之后,几乎每个月都会去那儿报道一次,即便价格越来越贵,但菜的味道却保持了一贯了高水准。那个地方也成了我秘而不宣的小据点,先后带好几位朋友去吃过,每个人吃完之后都盛赞不已,赞烤翅,也赞我。——半年之后,这儿彻底火了,先是网友的口头传播,后来甚至有媒体专程采访,知名度上去了,老板自然也按捺不住,据说是把店转让了。再去吃,果然味道变了,之后,便再也没去吃过。有着同样经历的另外一家“西门烤翅”,也是最近几年易的主,原来的旧址那儿开了好几家同名的烧烤店,可惜味道让人连两颗星都不想给。

豆瓣玩多了,就喜欢按照五星制给一些东西打分:5星是力荐;4星是推荐;3星是还行;2星是较差;1星是很差。拿西单翅酷来说,2007年的那家,我愿意打5星,而现在的这家,只愿意给3星了;以前博客里提到的老吴烤串,可以给个4星;海底捞,味道还行,3星;金钱豹,相当不错,也可以打4星;王胖子驴肉火烧,也能打个4星;味千拉面,1星(注:不包含感情因素)……那些在我心里能打满5星的馆子不是很多,为了避免“捧杀”它们,我也很鸡贼的避免在网上分享,偶尔会带朋友去,继续享受被人盛赞的满足,哈哈。

我现在已经很少按美食网站的分数去寻找美食了,完全不靠谱。昨晚和裤子吃饭,去了一家在游泳馆附近的湘菜馆。我打开手机查了一下,这家店的口味才20分(海底捞是26,王胖子是28),但从老板娘那种掩饰不住的自豪劲儿怎么也不像是一家做不出好菜的馆子。于是点了三个看上去还不错的菜:剁椒鸡蛋、老妈茄子、湘味小炒肉。还想点,被老板娘制止了:“点这么多,足够了!”——菜端上来之后,夹了一筷子,果然不错,至少3星!比前天晚上慕名前去的另外一家菜馆强多了。

终于要说到正题了,今晚和女友去了一家感动中国的川菜馆子。这家馆子以前就曾经想去过,但总是找不到合适的机会,便没有慕名前往。但是今天居然在豆瓣上看到了一篇写自六月份的帖子 ,被近千人推荐。看完之后我一拍大腿,心说再不去就彻底晚了,现在去最多算个跟风,好歹不算吃屁。那些为了一口吃的就在寒风中搬把椅子坐着冻得瑟瑟发抖或者忍受着老板的臭脸被勒令赶到门外叫号的跟风而来的倒霉蛋,也配自称吃货?

言归正传,这家馆子名叫“张妈妈特色川味馆”。最开始知道它,是在某美食网站的口味排行榜上,它像一匹黑马一样突然蹿到了前十名。因为前些日子在渝信吃的闹了肚子,所以那段时间对川菜避之不及,便自动忽略掉了,尽管那里据说有种特别地道的回锅肉,和在别的川菜馆吃到的都不一样。

不知今天看到的那篇日志究竟起了多大的作用,总之,当我晚上六点半出现在胡同里这家规模尚不如“成都小吃”还大的小店门口时,屋子里已经挤得满满都是人了,我前面还有五六个人在等位。不过还好,大家吃饭都比较有效率,七点多些的时候,我已经点完菜了。要了一坛钵钵鸡、张妈妈小炒、连山回锅肉、干撬面、三瓶饮料和一瓶酒。——味道果然不错,虽谈不上惊艳,但那盘回锅肉却改变了我对回锅肉以往的看法,原来肉是可以被切得这么薄,这么长,这么宽,口感这么像豆皮的。吃完之后,问女友,几星?她悄悄伸出四只手指,仿佛害怕被老板毒打一般。我点点头:“嗯,我也觉得值四颗星。”

既然到目前为止已经有那么多人都已经知道这家店了,那么“捧杀”就不能算是个问题了。希望价格可以再提高一些,容积可以再扩充一些,只要能继续保持着这样的水准开下去,便是食客的福气了。


--日志来源于 网易社区-[似水流年版] 张妈妈的川菜馆

  评论这张
 
阅读(1783)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017