注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天亮天黑

 
 
 

日志

 
 

冷暴力杀人术  

2011-01-08 21:53:00|  分类: 八卦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

去年圣诞节那天,有一位四十二岁的英国大婶自杀了,上Facebook上的。

这让我想起了刚上豆瓣时认识的一位姑娘,那段时间,她天天都发广播说自己得了绝症,而她的留言板里面则全部都是友邻的慰问和鼓励,我也抱着非常真诚的态度去写过一段话,至于写的什么已经彻底记不清了。而她后来就再也没提过这回事,但愿她已经彻底康复了。哪怕是个恶作剧,这个结果似乎也坏不到哪去,总比让人家真得了绝症要好。

假如那位英国大婶能像上面这位姑娘一样有着还算不错的“人缘”,那么她一定不会在Facebook上非死不可。让我们来看看关于这件事的报道原文吧——

据悉,这名女子名叫西蒙·布莱克,现年42岁,生前在慈善机构任职。西蒙于去年圣诞节当天夜里在Facebook上发布了一条信息:“吃了所有的药,很快就要死了,再见,每个人。”——这条信息在发出7分钟后就有了回复,但是一条条回复向西蒙传达并不是关怀,而是冷漠、质疑甚至是讥讽。有网友回复称“嗑药过头是家常便饭”,还有人冷漠的表示,这是“她自己的选择”。——对于死去的西蒙来说,Facebook里的上千好友似乎让她变得更加孤单。我们可以想像西蒙是在一种多么无助与孤独的悲哀中离开了这个世界。她生前的好友表示,“Facebook的冷暴力把她逼上绝路,只要有一个人到她家看一下,就能挽回她的生命,然而大家只是冷眼旁观。”

说到“直播自杀”这种事,天涯社区上面曾经出现过一例。那天我照例在网上呆到凌晨一点,临睡前打算去浏览一下最近的八卦,没想到却看到了一幕让人感动的场面。有个愚蠢的笨蛋由于感情受挫,发了个帖子说要告别这个世界,已经服下了致命的毒药,现在正在一条一条的记录死神逼近的感受。而这个帖子的下面,每刷新一次都会多上无数条新回复,几乎所有的人都在说,“笨蛋,你死了爸妈怎么办,赶紧去医院啊!”有的聪明人在第一时间联系了版主,查到了这个笨蛋的IP信息,之后又有高人通过电信部门查到了这个IP的详细地址,最后打了120——这事儿是在半夜发生的,所有没有“火”起来,我相信这肯定不是炒作,而所有为这事儿揪心的回帖者也一定不认识这个披着马甲的笨蛋,虽然彼此都是陌生人,但却没有一个人表现出质疑。也不知道这个笨蛋最后怎么样了,衷心的希望他/她已经在那天晚上被抢救过来了,并且现在活得很精彩。

不知道这事儿能不能说明中国的网民确实有一种“性本善”的潜意识,可对生命的尊重应该是全人类共有的素质啊。不过话说回来,Facebook和天涯社区属于两种类型的网站,前者更像是国内的开心网、人人网和豆瓣网。在Facebook上说话,只有自己的好友才能看得到;在天涯社区上说话,无数的陌生人都会看得到。如此说来,还不能简单的拿两国网民对待生命的态度上作对比。

再来看一下西蒙临死前说过的话吧——

2010年12月25日
22:53 西蒙:“吃了所有的药,很快就要死了,再见,每个人。”
23:01 “好友”A:“她骗人,她嗑药过头是家常便饭。”
23:02 “好友”B回复“好友”A:“我希望她是真的在说谎,不然你明天就要内疚了。”
2010年12月26日
00:09 “好友”C:“谁看到西蒙说吃药的话了?说‘再见’那段啊,有没有人去看过她,或拨打999(美国报警电话)?你们这些人到底出什么问题了?难道闲聊八卦比她还重要吗?”
00:56 “好友”A回复“好友”C:“她经常这么做啦,吃掉所有的药什么的,不是开玩笑的哦。”
12:01 “好友”D回复“好友”C:“这是她自己的选择,因为感情吃药实在不是什么好点子。”

这些留言除了说明在网上择友要慎重之外,还暴露了所谓“好友”的真实含义——这种关系甚至比不上陌生人。网络是个神奇的东西,它可以把一部人的形象刻画的相当完美,也可以让一部人的阴暗面无限放大。按照《圣经》里的说法,每个人生来就带着原罪,这种劣根性无论被清除或掩藏的多么好,在遇到自己反感的人事物面前还是会不经意的流露出来。而网络,就是可以将之放大的工具。

人无完人,你不能要求每个人都像热爱人民币一样热爱自己。所以,总有一些“好友”并不是彼此欣赏的好友,甚至还有人是抱着“看你出洋相”的心态才交的朋友。遇到这样的家伙,心里明白就行,未必非要钻牛角尖,通过发布一些无聊的广播来屡次试探他们。要知道,朋友和网友是在本质上完全不同的两个概念,在这个时代,随便两个人都可以成为网友,而朋友,却是越来越难交了。如果可以将网友变成朋友是再好不过的了,如果变不成,也完全没有必要用对待朋友的标准去苛求他们。

死去的西蒙在发布广播的时候,一定极度盼望着在上千好友里能有几个好友来劝阻自己,她需要获得来自“好友”的重视度,但结局却很遗憾。或许她曾经像《狼来了》里面的那个撒谎小孩一样逐渐让好友们失去了对自己的信任,但之前撒过的谎肯定也只是为了测试自己在“好友”的心里有多重——可这一切究竟有什么意义呢?只是为了不再孤独?

【冷暴力】是最近几年才慢慢流行起来的词。最开始说的是“家庭冷暴力”,多指夫妻双方产生矛盾时,漠不关心对方,将语言交流降到最低限度,停止或敷衍幸生活,懒于做家务等行为,进行精神折磨。而最近一两年又出现了“职场冷暴力”一说,其表现形式多为冷淡、轻视、放任、疏远和漠不关心,致使同事或下属在精神上和心理上受到侵犯和伤害。——说白了,这有点儿像是中学时代的特有的“孤立”措施,大多发生在无良教师和差生的身上,也经常发生在一帮女生和一个女生之间。这种行为是非常令人不齿的,两个人一旦产生了冷暴力,关系会瞬时变得比仇人还可怕。

窃以为,对付冷暴力最好的办法只有两种——要么主动化解它,要么主动打破它。所谓化解,指的是冰释前嫌、化干戈为玉帛、相逢一笑泯恩仇,这似乎是最好的办法了,可以将原有的隔阂消除到最小。但如果另一方的冷暴力完全无法被化解的时候,就只能主动去打破了,要么彻底变成陌生人,从此谁也不理谁;或者攻击对方,做仇人来得反而干脆些——不过还是不建议这么做,情感成本太高,“多一个朋友总比多一个敌人好”的谚语在网络上依然适用。


  评论这张
 
阅读(168)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017