注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天亮天黑

 
 
 

日志

 
 

陌生的善意  

2011-01-06 19:13:00|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是一个信息化的黄金时代,从微博到社区,从猫扑到天涯,人肉搜索已经不是件有趣的新鲜事了。网络就是一座黑暗森林,每个ID都是带枪的猎人,像幽灵般潜行于林间,轻轻拨开当路的树枝,竭力不让脚步发出一点儿声音,连呼吸都必须小心翼翼:他必须小心,因为林中到处都有与他一样潜行的猎人,如果他发现了别的生命,能做的只有一件事——开枪消灭之。在这片森林中,他人就是地狱,就是永恒的威胁,任何暴露自己存在的生命都将很快被消灭。可怕么?在信息自由漫长的发展期后,信息安全将是未来网络中的主旋律。

——这段话是我在看完一部关于人肉搜索的电影之后改编的,原文来自大刘在《三体Ⅱ·黑暗森林》里面提到的“黑暗森林法则”,阐述的是为什么人类迄今都没有发现外星生命的原因,值得庆幸的是,地球与人类也没有被其他的外星生命发现过。尽管这段改编在现在看来有些牵强,有些蹩脚,但依然有它合理的地方——那就是,并不是所有人都愿意将完全真实的自己彻彻底底的暴露在网络上——人人网和开心网的重度爱好者除外。大家在网上交朋友逐渐开始采取一种较为主观的方式,用通俗点的话来打比方(这个比方不太恰当),那就是更倾向于选择“你爱的人”而并非“爱你的人”,因此,后者就变成了陌生人。

罗嗦这么多,仅仅是为了记录一件小事。昨晚我在阿尔法城里面申请开店的时候,悲哀的发现自己竟然没有25个“小豆”,于是就发了一条广播,大意是谁可以借我十颗小豆,来年发财了加倍还上。之后便去处理了一批邮件,大约花了半个小时,回豆瓣一看,有两位并不认识的朋友把他们的小豆全部给了我——这是我在发完这条广播之后的所有收获。尽管这件事看上去就像小孩子过家家一样,但却让我在那一瞬间非常感动。人在不同的处境中,感恩的心情也会发生不同程度的变化,于是我们就成为了朋友。

我自认为在现实中还算得上一个善良的人,见义勇为,拾金不昧,给乞丐钱,帮老人拎东西,这些事儿我都干过。但我在网络上却不这样——我只对自己的朋友好。不过从昨晚发生了这件事之后,我打算在网上也做个好人了,比如刚才,我就在【百度知道】里边义务解答了一位陌生网友的问题——“酒心巧克力里面,酒有没有用二锅头的?”——不止如此,我还把仅有的两个阿尔法城邀请送给了一位陌生人,现在还剩下一个,有想进去玩玩的吗?


  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017