注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天亮天黑

 
 
 

日志

 
 

吃面  

2011-01-27 17:18:00|  分类: 日子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

公司附近,有家面馆,卖兰州拉面,老板是新疆人。

从今年夏天开始,和同事吃午饭总喜欢去旁边新开的东北菜馆。有一天,他们有事没下楼,我就自己进了这家面馆。拉面很便宜,大碗五块,多加肉九块。午饭时间人很多,但面上得巨快,五分钟之内就能吃上。

第一次去吃,味道已经记不太清了,只记得吃完之后满头大汗,从此之后的夏天,再也不敢加辣椒油。盛面的大碗是陶瓷做的,黑灰色的花纹看上去很有乡土气息。碗里的面条很筋道,上面配着一两片牛肉和白萝卜片,最顶上再洒上一把剁碎的蒜苗提味,闻着就很有食欲。我要过一次多加肉的,好么,就加了四五片!从此之后,每次再点都是一碗不加肉的拉面——再配上一份小碗牛肉。有时候也不配,会去旁边的新疆烤串那儿要五根或者十根烤串。

夏天过去之后,秋天持续了不到一个月,马上就进入到冬天了。这时才体味出拉面的好来。我不知道他们的汤是怎么做的,反正每一次,我都会把面吃得干干净净,连汤都喝光,因为它实在太美味了。带同事去过几次,谁也没有像我这样喜欢这里。于是只好自己去吃,有时候跟陌生人坐在一桌,听着吸溜吸溜的吃面声,倒也热闹。

我问老板,你们这里怎么没有烤串。老板说,中午人太多,忙不过来,晚上有,你晚上来。于是我就真在晚上去过几回。不过每次去的都不是时候,要么是刚刚支上架子,要么是天太冷不好生火。只好每次再去旁边的新疆烤串要几根,就着面吃。依然是每次都加上辣椒油,每次把汤都喝光。

同事知道我爱吃这家的拉面,就好心提醒我,他们会不会在汤里放了“一滴香”之类的化学作料。我一想,很有可能,否则没办法解释为什么我如此热爱这家面馆。后来就想到了很久之前亲眼见到的一件事,那是在山东发生的。

山东有个地方出产“糁”,味道很棒,冬天喝更是舒服。只是每家的做法不同,所以有的店从早上五点就开始生意兴隆,而有的店从早到晚则门可罗雀。有家黑心的老板就想了一个坏主意——罂!粟!他把从市场上买来的罂!粟!壳放在一块白布里包起来,然后每天用这块白布擦拭所有的碗。这玩意儿虽然量少,可它上瘾啊!于是好多食客每天不去他们家喝一碗糁,晚上就睡不着,再后来,好多人从胖子喝成了瘦子,才发现不对,就给举报了,最后查封之后才搜出来这些奥妙。

但我吃拉面却没吃瘦,所以基本可以排除这种可能。至于其他的食品添加剂……管它呢!没准确实是人家手艺高,汤头老,跟这些东西或许没一点关系呢。再说了,人体是需要垃圾的,老吃精细粮食也不符合养生之道啊。于是,我又去了,心说这回一定要吃上他家的烤串。

那天他们连架子都没支,更别提生火的事儿了。我去新疆烤串那儿点完之后,回来问老板,你们的烤串怎么又没开张啊?他说,别提了,被城管抄走了!还没生火呢,就连架子也被没收了!我说,那你也没跟他们说道说道?他说,那会我不在!一个架子好几百呢,给我气得我胸口疼,真想跟他们拼了!

后来大家就都沉默了。


  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017