注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天亮天黑

 
 
 

日志

 
 

2011读书笔记(三)  

2011-01-22 03:00:00|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011.1.13——第七本
《怪诞行为学》(升级版)

买这本书来看,主要是受了老罗那场著名演讲的煽动。尽管这本书的电子版早已经安静的躺在了邮箱里,但我努力试着看了一会儿,发现这种书在电脑上根本读不下去,我甚至连序言都还没看完就已经将其删除了。当拿到纸质书的那一刻起,才发现序言完全没有必要看,本以为只有中国的文人有写序的臭毛病,没想到老外也流行这一套。

这是一本非常有意思的书,每一节都像猜谜一样,先讲述一种由实验得出的现象,然后再根据这个实验推导出人性深处一些非理性的想法。举一例,关于“免费”的试验:原本卖10块钱的高级巧克力,现在只卖1块钱;原本卖1块钱的普通巧克力,现在白送——如果这两种巧克力只能选一小块儿,那么大多数人都会选择后者——但是,如果将两种巧克力的价格各增加0.1元钱,也就是10块钱的巧克力卖1块1,而1块钱的巧克力卖1毛钱,那么大多数人马上就会选择前者了。这个现象说明了什么?大多数消费者在“免费”面前是没有什么抵抗力的,同样好用的还有“赠品”这一招儿。

这本书看得很累,基本上都是在地铁里看的,还好,每次看到厌烦的时候,新的一节马上就会开始。总体说来,看这本书的时候我没受多少累,勉强还能称得上是一本有点意思的专业书。我打算为它破个例,用铅笔把精彩的地方划下来,以备将来用得上。因为我的记性越来越差,当我为后面的内容而感叹道“嘿!有点意思啊”的时候,往往就会把前面感叹过的“嘿!有点意思啊”给忘记了,很悲哀。

2011.1.16——第九本
《博客天下》总第55期

很欣慰,时至今日,仍然有媒体在关注着那位村长的死去。

上一次在《看天下》里看到关于这件事的报道,当时已经隐约猜到了真相,为此还写了一篇《真相永远不会大白于天下》,惨遭失踪。而这一次《博客天下》里节选的文章,再一次印证了最初的想法。这篇文章的最后一句话写的好:“……几个因缘际会的元素,在敏感的时间,敏感的地点,碰撞在一起,造成了这场事后广为传播的【谋杀】。”村民很可怜,村民很无奈,所以村民只好用最惨烈的行为,以此来对抗这个不公平的世界。在他们眼里,这个世界早已没有公平而言。

本期杂志里节选的《票房疑云》也很有意思,至少让读者明白《赵氏孤儿》是怎么偷《大笑江湖》票房的了。突然想起了谷歌的口号(不作恶),或许这就是它离开中国的原因吧。即便“干干净净的赚钱是有可能的”,但为此付出的代价也未免太大,一个庞大的公司,如果不服从游戏规则,说不定哪天就会不明不白的亏到破产了。想赚大钱,谁都不容易。

最后,分享一条杂志里看来的老段子——今天,我公司一个男同事开着一辆宝马。我问他:“哥们,宝马怎么来的?”他说:“昨天在酒吧遇见个美女,晚上她开着她的宝马把我拉到了山顶上,然后脱下自己的衣服跟我说‘你可以要你想要的’。于是,我开走了她的宝马。”我夸奖了他:“兄弟,你做的很对,她的衣服你也穿不了。”——作为一个庸俗的人,这个段子,我看一次乐一次。

2011.1.17——第十本
《第一财经周刊》总第141期

关于这一期,我只想对《方便面大战,口味定江山》这篇文章大放一下厥词。

前些日子天很冷,大家都懒得下楼吃午饭,又不想去食堂排队(何况食堂的菜也越来越糊弄人了),于是纷纷去楼下小商店买泡面上来吃。我的女同事们最爱的一种泡面,恰恰就是这篇文章里提到的“老坛酸菜牛肉面”,忘记从什么时候起,她们吃泡面就没再吃过别的味儿,再后来,我也喜欢上了这种面,最高纪录——连着吃了三个中午的酸菜面。报道里面说,这是统一的主打产品,虽然剑走偏锋(细分口味),却足以和康师傅那经久不衰的“红烧牛肉面”和“香辣牛肉面”抗衡了。

于是,不可避免的,我想起了关于我和方便面的整个似水流年。第一次吃方便面应该不超过三岁,那时只记得是鸡汁味的,第一次吃桶面好像长大了一些,因为我清楚的记得牌子上面写着“日清”,白桶上面有蓝色的花纹,上书——海鲜面。再后来,小虎队干脆面和小浣熊干脆面几乎贯穿了我整个的小学和初中生涯,高中在异地求学的时候再吃方便面,则完全是无奈之举了。老妈给的生活费很多,却都被我偷偷省下来买了小说、童话和杂志,真羡慕那时的自己可以用两个晚上便能将《尘埃落定》看完的神奇速度——我们晚上十点半才下课。那两年吃过的最多的泡面是“六丁目”牌的,印象中最美味的则是统一出的“巧面馆”桶面,比什么农心的“辣白菜”好吃多了,可惜在北京并未见到过。我也重新找到了心仪的面,它依然是统一旗下的产品,江湖人称“汤达人”,可惜得煮着才好吃,没法泡。

据说让泡面最好吃的办法是不加开水,而是加满冷水后放进微波炉里微波个三分钟,那种味道才是最棒的。我没试验过,但我觉得,泡面还得煮着才好吃,尤其是里面加个鸡蛋的时候,蛋心最好别煮的太熟,有一丁点“溏心”就完美了。

2011.1.20——第十一本
《地久天长》庄羽/著

整个中国,写小说最牛逼的两个人——男的是余华,女的是庄羽。

这种相当武断的观点在我并不漫长的阅读心得中从未改变过,我在大一那一年就迷上了她。当时还是托郭敬明老师的福,一口气看了她的《圈里圈外》,惊得目瞪口呆。简直没有一个人比她再会编故事了!她的故事总是能深深的唤起我的共鸣,其中最让我印象深刻的三本就是《圈里圈外》、《不是我说你》和《遍地姻缘》。她的书里面,我只有《半张脸》没有读过。在上周之前,还有这本去年出版的《地久天长》——我没想到这个故事竟然如此好看。

前天晚上下单,昨天下班时就收到了,书不厚,才一百七十页。对于喜欢的作家来说,如果习惯了她/他的风格,读起书来是很快很快的。这本书我用了两个小时,几乎在每一分钟都没有产生过要放下它的念头。它就想浓缩的生活,将无数的可能性糅合在一起,在有限的范围内碰撞出无限闪亮的火花。

关于这本书,最大的感悟居然不是来自于爱情,而是关于友情的。人这一辈子,如果没有几个特别特别好的朋友,必然会失去很多色彩。尽管看书时屡次揪心,但这个结局竟然出乎意料的让人舒服。对爱人和朋友要坦率和热情,只有这样,爱情才能天长地久,友谊才能地久天长。


  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017