注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天亮天黑

 
 
 

日志

 
 

李香山的人生告别会  

2010-12-29 21:44:00|  分类: 影剧院 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自从前些日子看完《非诚勿扰2》回来,心里一直在为孙红雷饰演的李香山在片尾说出的那番告别而感到一阵一阵的悲伤。据说这段台词是王朔写的,充满了荒凉的人生感悟,这是我在2010年最喜欢的电影台词。今晚下班时萌生了一个念头,那就是——自己对照着念一遍,然后录下来。

称不上是什么朗诵,仅仅是将这段精彩的台词亲口加工一次,放在博客,与所有的朋友分享这种悲伤。以告别这即将逝去的2010年,迎接注定精彩的2011年。

第一次录音,效果并不完美,本想多录几次,但录完一遍之后就失去了酝酿已久的情绪。虽尽力模仿电影里孙红雷的原声,但语速上还是过快了,且没有表现出那种人在垂死时的绝望口吻与绝症病人的苟延残喘。因此,欢迎各位看过电影的朋友的鄙视与批评。^_^


(如听不到录音,请点击“查看原文”,点击播放)

背景音乐选自电影插曲《夜的钢琴曲之五》,以及另外两首《夜的钢琴曲之一》和《夜的钢琴曲之四》,感谢它的作者石进先生。感谢王朔,感谢冯小刚,感谢孙红雷,感谢所有人。

最后,将李香山人生告别会的台词奉上——

……屡次被人爱过,也屡次爱过别人 ,到头了,还得说自己不知珍重,辜负了许多盛情和美意。有得罪过的,暗地与我结怨的,本人在此,也一并以死相抵了。

……活着是一种修行,这是我哥儿们秦奋告诉我的话。李香山此生修行,到这就划一句号了。十分惭愧,告奉大家,李香山此生修行没修出什么好歹来,他太TM忙了,忙挣钱,忙喝酒,忙闹感情危机,把大好的时光都忙活过去了。

……怕死 。像走夜路,敲黑门,你不知道门后面是五彩世界,还是万丈深渊,怕一脚踏空,怕不是结束,而是开始。死是另一种存在,相对于生,这是今天早上我女儿川川告诉我的。只会生活是一种残缺,说得真好。川川,川川……谢谢你,川川。很抱歉给你带到这个世界上来,却不能好好陪你。也请你转告妈妈,很抱歉,这辈子没让她生活得痛快点,给她添堵了。

……感谢各位,装点陪衬了我的一生,今天又送了我一程,你们的善,你们的好,我都记下了,都拷进脑子里了,我将带着这些记忆,走进火葬场。我没了,这些信息还在,随烟散播,和光,同尘,作为来世相谢的依据。……假如有来世的话。


  评论这张
 
阅读(249)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017